ヘルシーで美味しいレシピ

【低たんぱくレシピ】チョコパウンドケーキ

【低たんぱくレシピ】チョコパウンドケーキ

チョコパウンドケーキ

●材料165×40×40型 2個分  人分

T・Tホットケーキミックス・・100g
たんぱく調整チョコレート・・小袋3袋(25.5g)
サラダ油・・・40ml
砂糖・・・10g
粉飴・・・1袋(13g)
卵・・・1個(50g)
バニラエッセンス・・・適量

作り方

  1. たんぱく調整チョコレートを、湯せんで溶かします。
  2. オーブンは180℃で予熱しておきます。
  3. ボールに卵を割り混ぜ、砂糖、粉飴、チョコレートの順番で加えていきます。
  4. 「3.」にホットケーキミックスを加え、ダマにならないように切るように混ぜ合わせます。
  5. 「4.」にサラダ油を加え混ぜ、最後にバニラエッセンスを入れて軽く混ぜます。
  6. 「5.」を型に流し入れて、高いところから落として空気を抜きます。
  7. オーブン180℃で25~30分焼きます。竹串で刺してみて生地が付かなければ完成です。

作り方

今回はチョコレートを使用しましたが、代わりにアーモンドやドライフルーツを入れてもおいしく召し上がれます。

砂糖だけでなく粉飴を使っているのでカロリーアップにつながります。
エネルギー 542kcal カリウム 85mg
たんぱく質 4.7g リン 107mg
脂質 g 食物繊維 g
炭水化物 g 食塩相当量 0.1g


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