ヘルシーで美味しいレシピ

【低たんぱく】暑い夏に!梅おろしそば

【低たんぱく】暑い夏に!梅おろしそば

梅おろしそば

●材料1人分

げんたそば・・・100g(1束)
大根・・・25g
梅干し・・・5g
かつお節・・・0.5g
青ネギ・・・2g
だしわりつゆの素・・・5g(小さじ1)
水・・・50cc

作り方

  1. げんたそうめんは、袋の表示通りに茹で、冷水でしっかり洗います。
  2. だしわりつゆの素に水を加えて、つゆを作ります。
  3. 大根は大根おろしに、青ネギは小口切りにします。
  4. 梅干しは、種を取り除いて包丁でたたきます。
  5. 器にそばを盛り付けて「2.」をかけます。
  6. 「5.」の中央に「3.」と「4.」をのせ、かつお節をちらして出来上がりです。

作り方

こちらは、冷たいおそばですが、そばをお湯で洗い、つゆを温めてぶっかけ風にしてもおいしくいただけます。
エネルギー 373kcal カリウム 174mg
たんぱく質 3.7g リン 67mg
脂質 0.8g 食物繊維 0.6g
炭水化物 87.1g 食塩相当量 0.8g


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