ヘルシーで美味しいレシピ

【低たんぱく】シルキーの白和え風

【低たんぱく】シルキーの白和え風

●材料1人分

ひじき・・・3g
人参・・・10g
小松菜・・・10g
シルキー・・・1/2個(64g)
白すりごま・・・大さじ1/2(5g)
特製だしわりしょうゆ
・・・小さじ1/2(1.5g)
粉飴・・・1/2袋(6.5g)

作り方

  1. 水につけてやわらかく戻したひじきを、手で揉むようにして洗い、3~4回水を替える。 よく洗ったひじきを、たっぷりのお湯で茹でこぼす。
  2. 人参は千切り、小松菜は2cm幅に切り、茹でこぼす。
  3. シルキーを鍋に入れ、弱火で煮溶かす。
  4. シルキーが溶けたら火からおろし、野菜と白すりごまを加えて調味料で味を整える。
  5. 器に「4.」を入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

作り方

シルキーは電子レンジでも簡単に溶けます!
エネルギー 135kcal カリウム 265mg
たんぱく質 2.5g リン 53mg
脂質 7.7g 食物繊維 2.7g
炭水化物 16g 食塩相当量 0.2g


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