【減塩&カロリーアップ】親子丼

- 人参は短冊切り、玉ねぎと椎茸はスライス、長ねぎと絹さやは斜め切りにする。
- 人参は人参だけでネットに入れて水にさらす。 他の野菜はまとめてネットに入れて、水にさらす。
- たっぷりのお湯を沸かし、人参から全ての野菜を茹でこぼす。
- ザルにあけて水気を切り、キッチンペーパーに広げて、さらに水気をよく切る。(絹さやを分けておく)
- 鶏肉は食べやすい大きさにそぎ切りにする。
- 鍋で人参、玉ねぎ、長ねぎ、椎茸をやわらかくなるまで煮る。
- やわらかくなったら、鶏肉、絹さやを加え、だしわりつゆの素と粉飴を加えて煮立たせる。
- 溶きほぐした卵に、水で溶いたMCTパウダーを加えてよく混ぜ合わせ、「7.」の上から全体にまわし入れる。
- ごはんを温めて器に盛り付け、「8.」をのせて出来上がり。
だしわりつゆの素は、カツオとこんぶの合わせだしで「だし感」がアップ。
余分なだしや調味料を加えなくても、おいしく味付けができます。
余分なだしや調味料を加えなくても、おいしく味付けができます。
エネルギー | 518kcal | カリウム | 210mg |
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たんぱく質 | 10.0g | リン | 150mg |
脂質 | 12.9g | 食物繊維 | 1.9g |
炭水化物 | 89.7g | 食塩相当量 | 1.0g |