【低たんぱく】あんかけうどん

- げんたうどんを茹でます。(熱湯で8分間、茹で上がったあとは水でよく洗いぬめりをとる)
- ねぎは小口切り、大根と人参はいちょう切り、ごぼうはささがき、油揚げは油抜きし1cmほどの短冊切りにし、しめじはほぐしておく。
- 大根、人参、ごぼうをゆでこぼします。
- 水に「3.」を入れてやわらかくなるまで煮ます。
- 野菜がやわらかくなったら、だしわりつゆの素を入れて、味付けし、さらに5分程煮ます。
- 水溶き片栗粉でとろみをつけ、一煮立ちさせます。
- 茹でたうどんを器に盛り、その上から「6.」をかけ、ねぎを散らして出来上がりです。
げんたうどんをおいしく茹であげるには、ぬめり・水気をしっかり切りましょう!
エネルギー | 443kcal | カリウム | 294mg |
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たんぱく質 | 4.9g | リン | 129mg |
脂質 | 2.8g | 食物繊維 | 1.7g |
炭水化物 | 100g | 食塩相当量 | 2.5g |