ヘルシーで美味しいレシピ

【低たんぱく】あんかけうどん

【低たんぱく】あんかけうどん

●材料1人分

げんたうどん・・・100g
水・・・300ml
大根・・・20g
人参・・・10g
ごぼう・・・10g
しめじ・・・10g
油揚げ・・・3g
だしわりつゆの素・・・大さじ2
片栗粉・・・6g
ねぎ・・・5g

作り方

  1. げんたうどんを茹でます。(熱湯で8分間、茹で上がったあとは水でよく洗いぬめりをとる)
  2. ねぎは小口切り、大根と人参はいちょう切り、ごぼうはささがき、油揚げは油抜きし1cmほどの短冊切りにし、しめじはほぐしておく。
  3. 大根、人参、ごぼうをゆでこぼします。
  4. 水に「3.」を入れてやわらかくなるまで煮ます。
  5. 野菜がやわらかくなったら、だしわりつゆの素を入れて、味付けし、さらに5分程煮ます。
  6. 水溶き片栗粉でとろみをつけ、一煮立ちさせます。
  7. 茹でたうどんを器に盛り、その上から「6.」をかけ、ねぎを散らして出来上がりです。

作り方

げんたうどんをおいしく茹であげるには、ぬめり・水気をしっかり切りましょう!
エネルギー 443kcal カリウム 294mg
たんぱく質 4.9g リン 129mg
脂質 2.8g 食物繊維 1.7g
炭水化物 100g 食塩相当量 2.5g


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