ヘルシーで美味しいレシピ

【減塩】かつおと昆布の風味が効いた かぶの煮物

【減塩】かつおと昆布の風味が効いた かぶの煮物

かぶのそぼろ煮編集

●材料1人分

かぶ・・・40g
合挽き肉・・・5g
いんげん・・・15g
だしわりつゆの素・・・5g
水・・・200cc
片栗粉・・・1.5g
サラダ油・・・適量

作り方

  1. かぶは皮をむき、適当な大きさに切り、水にさらす。
  2. 「1.」のかぶといんげんをそれぞれ茹でこぼす。
  3. 鍋にサラダ油を熱し、ひき肉を入れてそぼろ状になるまでよく炒める。
  4. 「3.」にかぶを加えて油がなじんだら、水200ccとだしわりつゆの素を加え、竹串がスッと通るまで煮る。
  5. いんげんを加え、火が通ったら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけて出来上がり。

作り方

かぶは、大根へのアレンジも可能です!
エネルギー 30kcal カリウム 148mg
たんぱく質 1.6g リン 26mg
脂質 0.8g 食物繊維 0.8g
炭水化物 4.9g 食塩相当量 0.4g


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