【低たんぱく】春野菜のスパゲティー

- スパゲティーはたっぷりのお湯で、かき混ぜながら強火で8~10分茹でる。 茹であがったらザルに取り、お湯をかけて軽くほぐし、余分なでんぷんを洗い流す。
- アスパラは斜め切りにし、竹の子はスライスして、茹でこぼす。
- フライパンに、油とにんにくを入れて火にかけ、薄いキツネ色になったら、アスパラと竹の子を加えて炒める。
- 「3.」にだしわりしょうゆの半量を加え炒め、更にスパゲティー、サクラエビ、こしょうを加えて炒める。
- 残りのだしわりしょうゆをかけ、盛り付けて出来上がり!(最後のしょうゆはお好みで調節してください。)
さくらえびは、塩分が気になりますが、うま味も強いので、調味料代わりになり、食塩なしで味付けができます。
カルシウムも豊富で、大さじ1杯(5g)で、100mg(1日の1/6)が取れます。
カルシウムも豊富で、大さじ1杯(5g)で、100mg(1日の1/6)が取れます。
エネルギー | 385kcal | カリウム | 231mg |
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たんぱく質 | 5.0g | リン | 105mg |
脂質 | 13.1g | 食物繊維 | 3.1g |
炭水化物 | 62.9g | 食塩相当量 | 0.8g |