ヘルシーで美味しいレシピ

【低たんぱく】春野菜のスパゲティー

【低たんぱく】春野菜のスパゲティー

する春野菜スパ使用

●材料1人分

低たんぱくスパゲティーアプロテン・・・70g
アスパラ・・・20g
竹の子水煮・・・20g
サクラエビ(干し)・・・2.5g
にんにく・・・0.2g
油・・・13g(大さじ1)
こしょう・・・少々
だしわりしょうゆミニ
・・・5ml(1袋)

作り方

  1. スパゲティーはたっぷりのお湯で、かき混ぜながら強火で8~10分茹でる。 茹であがったらザルに取り、お湯をかけて軽くほぐし、余分なでんぷんを洗い流す。
  2. アスパラは斜め切りにし、竹の子はスライスして、茹でこぼす。
  3. フライパンに、油とにんにくを入れて火にかけ、薄いキツネ色になったら、アスパラと竹の子を加えて炒める。
  4. 「3.」にだしわりしょうゆの半量を加え炒め、更にスパゲティー、サクラエビ、こしょうを加えて炒める。
  5. 残りのだしわりしょうゆをかけ、盛り付けて出来上がり!(最後のしょうゆはお好みで調節してください。)

作り方

さくらえびは、塩分が気になりますが、うま味も強いので、調味料代わりになり、食塩なしで味付けができます。

カルシウムも豊富で、大さじ1杯(5g)で、100mg(1日の1/6)が取れます。
エネルギー 385kcal カリウム 231mg
たんぱく質 5.0g リン 105mg
脂質 13.1g 食物繊維 3.1g
炭水化物 62.9g 食塩相当量 0.8g


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