【低たんぱく・減塩】菜の花の胡麻マヨ和え

- 菜の花は、かたい下の部分を切り取り、3cmの長さに切る。
- 「1.」を熱湯で茎の部分から入れて茹で、冷水にとって水気をしぼる。
- ★を混ぜ合わせ、「2.」の菜の花を和え、器に盛り、出来上がり。
菜の花の、特有のほろ苦さは血液をサラサラにしてくれます!
他の葉野菜に比べ、カリウムは少ないですが、たんぱく質は少々多いです。
量を調節しながら旬の菜の花を召し上がってください。
他の葉野菜に比べ、カリウムは少ないですが、たんぱく質は少々多いです。
量を調節しながら旬の菜の花を召し上がってください。
エネルギー | 124kcal | カリウム | 303mg |
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たんぱく質 | 4.8g | リン | 124mg |
脂質 | 9.8g | 食物繊維 | 3.8g |
炭水化物 | 6.2g | 食塩相当量 | 0.6g |