ヘルシーで美味しいレシピ

【低たんぱく・減塩】菜の花の胡麻マヨ和え

【低たんぱく・減塩】菜の花の胡麻マヨ和え

●材料1人分

菜の花・・・70g
だしわりしょうゆミニ・・・1/2袋
プロチョイスマヨネーズ・・・大さじ1/2
★すり白ごま・・・大さじ1/2
★おろしわさび・・・少々(お好みで)

作り方

  1. 菜の花は、かたい下の部分を切り取り、3cmの長さに切る。
  2. 「1.」を熱湯で茎の部分から入れて茹で、冷水にとって水気をしぼる。
  3. ★を混ぜ合わせ、「2.」の菜の花を和え、器に盛り、出来上がり。

作り方

菜の花の、特有のほろ苦さは血液をサラサラにしてくれます!

他の葉野菜に比べ、カリウムは少ないですが、たんぱく質は少々多いです。
量を調節しながら旬の菜の花を召し上がってください。
エネルギー 124kcal カリウム 303mg
たんぱく質 4.8g リン 124mg
脂質 9.8g 食物繊維 3.8g
炭水化物 6.2g 食塩相当量 0.6g


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