【低たんぱく】天ぷら盛り合わせ

- かぼちゃは0.5mm厚さの扇型スライス、グリーンアスパラは1/2本に切り、茹でこぼします。新玉ねぎは厚めにスライス、人参は3cm長さに千切りにし、茹でこぼします。 ※このとき、野菜の水気はキッチンペーパーでよくきります。
- 白エビはひげを取り、さっと水で洗います。
- ボールに冷水とT・T小麦粉を入れ、さらりと混ぜ合わせて衣を作ります。※練らない
- 揚げ油を170℃に熱し、野菜に衣を付けて揚げていきます。残りの衣にかき揚げの具材を混ぜ、菜箸でギュッと挟んで油に入れていきます。時々返しながらカリッと揚げます。
- 紙を敷いた器に天ぷらを盛り付けて、レモンを添えます。
小麦粉を入れた後はさっくり混ぜましょう。カラッと仕上がります。
エネルギー | 288kcal | カリウム | 124mg |
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たんぱく質 | 4.2g | リン | 39mg |
脂質 | 20.2g | 食物繊維 | g |
炭水化物 | 22.7g | 食塩相当量 | 0.1g |