ヘルシーで美味しいレシピ

【低たんぱく】天ぷら盛り合わせ

【低たんぱく】天ぷら盛り合わせ

●材料1人分

かぼちゃ・・・20g
グリーンアスパラ・・・1本
新玉ねぎ・・・30g
人参・・・10g
白えび・・・10g
T・T小麦粉・・・20g
冷水・・・15ml(大さじ1)
油・・・適量
レモン・・・20g(1片)

作り方

  1. かぼちゃは0.5mm厚さの扇型スライス、グリーンアスパラは1/2本に切り、茹でこぼします。新玉ねぎは厚めにスライス、人参は3cm長さに千切りにし、茹でこぼします。 ※このとき、野菜の水気はキッチンペーパーでよくきります。
  2. 白エビはひげを取り、さっと水で洗います。
  3. ボールに冷水とT・T小麦粉を入れ、さらりと混ぜ合わせて衣を作ります。※練らない
  4. 揚げ油を170℃に熱し、野菜に衣を付けて揚げていきます。残りの衣にかき揚げの具材を混ぜ、菜箸でギュッと挟んで油に入れていきます。時々返しながらカリッと揚げます。
  5. 紙を敷いた器に天ぷらを盛り付けて、レモンを添えます。

作り方

小麦粉を入れた後はさっくり混ぜましょう。カラッと仕上がります。
エネルギー 288kcal カリウム 124mg
たんぱく質 4.2g リン 39mg
脂質 20.2g 食物繊維 g
炭水化物 22.7g 食塩相当量 0.1g


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