ヘルシーで美味しいレシピ

【低たんぱく・減塩】たけのこごはん

【減塩】たけのこごはん

●材料1人分

越後米粒タイプ1/25・・・80g
水・・・60ml
竹の子水煮・・・40g
水・・・60ml
だしわりつゆの素・・・12ml(小さじ2)
木の芽・・・1枚

作り方

  1. 竹の子は穂先部分は縦にスライス、根本部分はいちょう切りにして茹でこぼす。 ※水煮パックの竹の子は、使用前に5分間ほど茹でると香りが増します。
  2. 鍋に竹の子と水、調味料を加えてざっと下煮します。
  3. 炊飯器に「2.」を煮汁ごと入れ、残りの水を加えて軽く混ぜ合わせて早炊きします。
  4. 器にご飯を盛り付け、叩いた木の芽を添えて出来上がりです。  

作り方

万能調味料 「 だしわりつゆの素 」 一本で簡単にできます!
エネルギー 150kcal カリウム 112mg
たんぱく質 2.0g リン 21mg
脂質 0.4g 食物繊維 g
炭水化物 35.8g 食塩相当量 1.0g


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