【減塩】たけのこごはん

- 竹の子は穂先部分は縦にスライス、根本部分はいちょう切りにして茹でこぼす。 ※水煮パックの竹の子は、使用前に5分間ほど茹でると香りが増します。
- 鍋に竹の子と水、調味料を加えてざっと下煮します。
- 炊飯器に「2.」を煮汁ごと入れ、残りの水を加えて軽く混ぜ合わせて早炊きします。
- 器にご飯を盛り付け、叩いた木の芽を添えて出来上がりです。
万能調味料 「 だしわりつゆの素 」 一本で簡単にできます!
エネルギー | 150kcal | カリウム | 112mg |
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たんぱく質 | 2.0g | リン | 21mg |
脂質 | 0.4g | 食物繊維 | g |
炭水化物 | 35.8g | 食塩相当量 | 1.0g |