ヘルシーで美味しいレシピ

【低たんぱく】皮からチャレンジ!手作りギョーザ

【低たんぱく】皮からチャレンジ!手作りギョーザ

●材料1人分

(皮)
でんぷん小麦粉・・・25g
薄力粉・・・5g
熱湯・・・18cc

(具)
ひき肉・・・20g
白菜・・・30g
ねぎ・・・10g
にんじん・・・5g
生しいたけ・・・1g
しょうが・・・0.5g
だしわりしょうゆ・・・1.5g
でんぷん小麦粉・・・2g
油・・・6g

作り方

  1. (皮) 分量の粉をふるい、ボールに入れて熱湯を加えて混ぜ、耳たぶくらいになるまでこねる。布ふきんをかけ10分程寝かせる。
  2. 直径2cmの棒状に伸ばし、等分して切り分ける。
  3. 「2.」を軽く伸ばして6cm程の円にする。
  4. (具)白菜、ねぎ、にんじん、生しいたけはみじん切りにし、水にさらし、茹でこぼし、よく水を切る。
  5. ボールに「4.」と調味料を混ぜ合わせる。
  6. 皮に具をのせ、二つ折にし、一方の皮に4~5つのひだを取りながら包む。
  7. フライパンに油を熱し餃子を並べ、焼き色がついたらお湯を25cc加え蒸し焼きにし、出来上がり。

作り方

揚げギョーザにするとエネルギーが上がります!!
エネルギー 208kcal カリウム 104mg
たんぱく質 3.7g リン 52mg
脂質 8.5g 食物繊維 0.7g
炭水化物 20.3g 食塩相当量 0.1g


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