ヘルシーで美味しいレシピ

【低たんぱく】さんまの梅煮

【低たんぱく】さんまの梅煮

さんま梅煮

●材料1人分

さんま・・・1/4尾
レナケアーねり梅・・・1袋
だしわりつゆの素・・・小さじ1/2
砂糖・・・小さじ1
料理酒・・・小さじ1/2
しょうが・・・2g

作り方

  1. さんまは、うろこ、頭、腸わた、尾びれを取ってよく洗い、一口大のぶつ切りにする。
  2. 鍋に、適量の水と調味料を煮立てて、さんまを並べ入れる。ねりうめと千切りにしたしょうがを加える。
  3. 再び煮立たせ、あとは中火にして、10分程煮含め、出来上がり。

作り方

青魚には、コレステロールを除去し、血液をサラサラにするEPAや、頭のよくなるDHAが豊富です。血栓などを起こしやすい腎不全の方は、積極的に摂取できるとよいでしょう。
エネルギー 100kcal カリウム 34mg
たんぱく質 4.9g リン 48mg
脂質 6.2g 食物繊維 0g
炭水化物 6.3g 食塩相当量 0.6g


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