【低たんぱく】もち入りお味噌汁

- 人参はいちょう切り、油揚げは1cm幅、ねぎは小口切り、ごぼうはささがきにして水にさらし、アクを抜きます。純米もちは十字に1/4カットにします。
- 鍋に減塩だしの素と水でだし汁を作り、純米もちと長ねぎ以外の具に火を通します。
- 具材が煮えたら、純米もちを入れやわらかくなるまで煮ます。
- もちがやわらかくなったら、減塩みそを溶き、ひと煮立ちさせます。
- 仕上げに長ねぎを加え出来上がりです。
お正月に向けて、おもちのレシピです。ご参考ください。
エネルギー | 134kcal | カリウム | 170mg |
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たんぱく質 | 3.2g | リン | 59mg |
脂質 | 2.2g | 食物繊維 | 2.0g |
炭水化物 | 25.9g | 食塩相当量 | 1.0g |