ヘルシーで美味しいレシピ

【低たんぱく】もち入りお味噌汁

【低たんぱく】もち入りお味噌汁

●材料1人分

純米もち・・・1個(33g)
ごぼう・・・15g
にんじん・・・10g
油揚げ・・・3g
ねぎ・・・5g
減塩みそ・・・16g
減塩だしの素・・・1g
水・・・200cc

作り方

  1. 人参はいちょう切り、油揚げは1cm幅、ねぎは小口切り、ごぼうはささがきにして水にさらし、アクを抜きます。純米もちは十字に1/4カットにします。
  2. 鍋に減塩だしの素と水でだし汁を作り、純米もちと長ねぎ以外の具に火を通します。
  3. 具材が煮えたら、純米もちを入れやわらかくなるまで煮ます。
  4. もちがやわらかくなったら、減塩みそを溶き、ひと煮立ちさせます。
  5. 仕上げに長ねぎを加え出来上がりです。

作り方

お正月に向けて、おもちのレシピです。ご参考ください。
エネルギー 134kcal カリウム 170mg
たんぱく質 3.2g リン 59mg
脂質 2.2g 食物繊維 2.0g
炭水化物 25.9g 食塩相当量 1.0g


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