ヘルシーで美味しいレシピ

【低たんぱく】もち巾着の煮物

【低たんぱく】もち巾着の煮物

●材料1人分

純米もち・・1個(33g)
油揚げ・・・15g
人参・・・20g
小松菜・・・30g
だしわりつゆの素・・・5cc
水・・・200cc

作り方

  1. 油揚げは油抜きをし、中を開く。
  2. 純米もちはサイコロ状に、人参は輪切りに、小松菜は3cm長さのざく切りにします。
  3. 人参、小松菜はそれぞれ茹でこぼします。
  4. 切った油揚げの切り口を開き、中に純米もちを入れ、つまようじで止めます。
  5. 鍋に人参、だしわりつゆの素、水を入れ火にかけ、沸騰したら純米もちを入れた油揚げを入れます。 ( ※落とし蓋をすると味がよくしみます。 )
  6. さらに沸騰したら弱火にし、小松菜を入れ、煮含めます。
  7. 純米もちがやわらかくなったら出来上がりです。

作り方

油揚げを開くときは、まな板の上に置き、上を菜箸などで転がしながらつぶすと開きやすくなります。
エネルギー 146kcal カリウム 220mg
たんぱく質 3.9g リン 63mg
脂質 5.3g 食物繊維 1.4g
炭水化物 21.0g 食塩相当量 0.4g


ご相談お問い合わせ 資料請求 お問い合わせ

このページの先頭へ