【低たんぱく】もち巾着の煮物
- 油揚げは油抜きをし、中を開く。
- 純米もちはサイコロ状に、人参は輪切りに、小松菜は3cm長さのざく切りにします。
- 人参、小松菜はそれぞれ茹でこぼします。
- 切った油揚げの切り口を開き、中に純米もちを入れ、つまようじで止めます。
- 鍋に人参、だしわりつゆの素、水を入れ火にかけ、沸騰したら純米もちを入れた油揚げを入れます。 ( ※落とし蓋をすると味がよくしみます。 )
- さらに沸騰したら弱火にし、小松菜を入れ、煮含めます。
- 純米もちがやわらかくなったら出来上がりです。
油揚げを開くときは、まな板の上に置き、上を菜箸などで転がしながらつぶすと開きやすくなります。
エネルギー | 146kcal | カリウム | 220mg |
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たんぱく質 | 3.9g | リン | 63mg |
脂質 | 5.3g | 食物繊維 | 1.4g |
炭水化物 | 21.0g | 食塩相当量 | 0.4g |