ヘルシーで美味しいレシピ

【低たんぱく】お餅でもんじゃ

【低たんぱく】お餅でもんじゃ

●材料1人分

純米もち・・・66g(2個)
ねぎ・・・20g
しょうが・・・1g
サラダ油・・・5g
しょうゆ・・・4g
かつお節・・・適量

作り方

  1. 純米もちを細かく刻み、耐熱容器に入れて、水をひたひたになるくらいまで加え、電子レンジで加熱します。(500w:約4分)
  2. 「1.」を水切りし、すりおろしたしょうが、小口切りしたねぎを加えて餅をつぶすように混ぜ合わせます。
  3. フライパンに油をひき、「2.」を薄く伸ばし、中火で焼きます。
  4. お皿に盛り付けてかつお節をふりかけて出来上がりです。

作り方

調味料にだしわりしょうゆを利用すると、更に塩分をカット出来ます。
エネルギー 198kcal カリウム 80mg
たんぱく質 0.9g リン 25mg
脂質 5.4g 食物繊維 0.6g
炭水化物 36.3g 食塩相当量 0.6g


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