ヘルシーで美味しいレシピ

【減塩】野菜たっぷり!豚肉とキャベツの味噌炒め

【減塩】野菜たっぷり!豚肉とキャベツの味噌炒め

●材料1人分

豚バラ肉・・・30g
キャベツ・・・60g
しめじ・・・10g
春雨(乾燥)・・・20g
減塩みそ・・・5g
特製だしわりしょうゆ
・・・3cc
★砂糖・・・3g
★酒・・・5g(小さじ1)
油・・・(1g小さじ1/4)

作り方

  1. 豚肉は一口大に切り、キャベツはざく切り、しめじは石づきを取り小房に分けます。 春雨ははさみで半分に切って計量し、熱湯で約2分間茹でます。
  2. ★を混ぜ合わせます。
  3. フライパンに油を熱し、豚肉を焼き、火が通ったら野菜と春雨を加えさらに炒めます。
  4. 野菜がしんなりしたら、「2.」を加え、全体にからめます。(野菜にかかるように加える)
  5. 器に盛り付けて出来上がりです。

作り方

豚バラ肉を 30g→20g にすると全体のたんぱく質・・4.5gとなります。

お好みで一味唐辛子をかけるとピリっとアクセントになります。
エネルギー 229kcal カリウム 261mg
たんぱく質 6g リン 86mg
脂質 11g 食物繊維 1.9g
炭水化物 25.6g 食塩相当量 0.6g


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