【減塩】アスパラのさっぱり梅おかか和え
- アスパラガスの根元のかたい部分は、切り取るか皮をむきます。
- 食べやすい大きさに切り、お湯でやわらかくなるまで茹で、お湯を切ります。
- ねり梅とだしわりぽんずを混ぜ合わせ、「2.」と混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やします。
- 「3.」が冷えたらかつお節を半量混ぜ合わせます。
- 「4.」をお皿に盛り付け、上に残りのかつお節をのせ、出来上がりです。
野菜の切り口の断面の面積が広いほど、カリウムが流れ出やすいです。
今回は斜めにスライスしました!
今回は斜めにスライスしました!
エネルギー | 21kcal | カリウム | 146mg |
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たんぱく質 | 2.2g | リン | 39mg |
脂質 | 0.1g | 食物繊維 | 0.9g |
炭水化物 | 3.2g | 食塩相当量 | 0.3g |