ヘルシーで美味しいレシピ

【減塩】アスパラのさっぱり梅おかか和え

【減塩】アスパラのさっぱり梅おかか和え

●材料1人分

アスパラ・・・50g
レナケアーねり梅・・・1P
だしわりぽんず・・・5ml
かつお節・・・1g

作り方

  1. アスパラガスの根元のかたい部分は、切り取るか皮をむきます。
  2. 食べやすい大きさに切り、お湯でやわらかくなるまで茹で、お湯を切ります。
  3. ねり梅とだしわりぽんずを混ぜ合わせ、「2.」と混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やします。
  4. 「3.」が冷えたらかつお節を半量混ぜ合わせます。
  5. 「4.」をお皿に盛り付け、上に残りのかつお節をのせ、出来上がりです。

作り方

野菜の切り口の断面の面積が広いほど、カリウムが流れ出やすいです。
今回は斜めにスライスしました!
エネルギー 21kcal カリウム 146mg
たんぱく質 2.2g リン 39mg
脂質 0.1g 食物繊維 0.9g
炭水化物 3.2g 食塩相当量 0.3g


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