ヘルシーで美味しいレシピ

大活躍!主食低たんぱくレシピ 【ひじきご飯】

ひじきご飯

img_recipe01

●材料1人分

越後米粒タイプ1/25
乾燥ひじき
にんじん
うす揚げ
みつば
だしわりつゆの素

作り方

  1. 越後米粒タイプは、表示してある炊き方で炊いておきます。
  2. うす揚げは2cmの長さ、乾燥ひじきは水で戻し茹でこぼします。にんじんは2cmの短冊切りにし、茹でこぼします。
  3. フライパンに油を適量入れ熱し、「1.」を炒め、だしわりつゆの素で 味付けします。
  4. 炊き上がったご飯に「3.」を加えて混ぜ、器に盛り、みつばをあしらって出来上がりです。

作り方

今回は、米粒タイプのご飯でご紹介しましたが、パックタイプのご飯でもご活用頂けます。
また季節によって具を変えてみてはいかがでしょうか?

春は竹の子、夏はうなぎ、秋はきのこ冬は里芋など・・・
エネルギー 301kcal カリウム 137mg
たんぱく質 10g リン 28mg
脂質 59g 食物繊維 1.3g
炭水化物 61.7g 食塩相当量 0.4g


ご相談お問い合わせ 資料請求 お問い合わせ

このページの先頭へ