ヘルシーで美味しいレシピ

大活躍!主食低たんぱくレシピ 【もちもちお好み焼き】

もちもちお好み焼き

●材料1人分

越後 もち・・・50g(1個分)
TT小麦粉・・・30g
片栗粉・・・30g
キャベツ・・・30g
乾燥桜エビ・・・2g
水・・・50cc
紅しょうが・・・3g
減塩中濃ソース・・・12g
プロチョイスマヨネーズ・・・14g(1袋)
青のり・・・少々
かつお節・・・少々
油・・・適量

作り方

  1. ボールにTT小麦粉、片栗粉、水を加えて混ぜ合わせます。
  2. キャベツは千切り、越後もちはサイコロ状に切ります。
  3. 「2.」と乾燥桜エビを「1.」に加えて、さらによく混ぜ合わせます。 これで、お好み焼きの生地の出来上がりです。
  4. フライパンに油を入れ熱し、「3.」の生地を入れ両面に焦げめが付くまで焼きます。
  5. 両面が焼けたら、食べやすい大きさに切り分け、減塩中濃ソース、プロチョイスマヨネーズ、青のり、かつお節、紅しょうがを乗せて出来上がりです。

作り方

越後もちを入れていますが、片栗粉を使うことによって、もちもち感がアップします。
もちが無ければ低たんぱくご飯を入れてもいいです。

また、カレー粉を加えてカレー風味にしてみると、食欲をそそりますよ!
エネルギー 447kcal カリウム 123mg
たんぱく質 3.4g リン 52mg
脂質 12.7g 食物繊維 1.0g
炭水化物 79.4g 食塩相当量 0.5g


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