ヘルシーで美味しいレシピ

大活躍!主食低たんぱくレシピ 【焼きうどん】

焼きうどん

●材料1人分

げんたうどん・・・100g(1束)
キャベツ・・・40g
にんじん・・・10g
もやし・・・50g
豚肉(バラ)・・・30g
かつお節・・・少々
だしわりしょうゆ・・・8g
油・・・適量

作り方

  1. げんたうどんは、袋の表示通りに茹でます。
  2. キャベツはざく切り、にんじんは短冊切りにし、もやしはそのままで、それぞれ茹でこぼします。
  3. 豚肉は、食べやすい大きさに切っておきます。
  4. フライパンに油を入れ熱し、豚肉を炒め火が通ったら「1.」と「2.」を加え炒めます。
  5. だしわりしょうゆで味付けし、全体が混ざったら出来上がりです。

作り方

げんたうどんは、茹で上がった後、必ず水またはお湯で洗い、ぬめりを落としてください。
洗わずに、ほうっておくと麺同士がくっついてしまい、ほぐれなくなります。

げんたそば、げんたそうめんも同様です。
エネルギー 552kcal カリウム 242mg
たんぱく質 7.8g リン 111mg
脂質 18.2g 食物繊維 1.8g
炭水化物 88.8g 食塩相当量 0.7g


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