- 開催日 平成27年8月5日(水) 午後1時~午後2時30分
- 開催場所 ニッショク株式会社 研修室2階
- テーマ 簡単アレンジレシピのご案内
- 参加費 無料
ニッショクにて、毎月恒例腎臓病教室を行いました。
今回のテーマは、「簡単アレンジレシピのご紹介」ということで、弊社栄養士 井上より、実演をふまえてご紹介させていただきました。
内容としましては、
たんぱく調整まろやかハヤシを使った 『オムハヤシ』
豆腐風シルキーを使った 『ひじきいり白和え風』
たんぱく調整ピーナッツクリームを使った 『いんげんのピーナッツ和え』
の3品を調理実演させていただきました。
白和えは少し薄味かなという声もありましたが、このくらいに慣れた方がよいのかなというお声もあったり、また、普段のお食事の中でメインのものはお好みの味で、あとのものは薄味にすると食事に満足できるし、減塩もできるというお話しも飛び交いました。
デザートでは、シルキーを使った『レアチーズケーキ風』と『ごまプリン』をご試食いただきました。どちらもゼラチンなどの固める材料はいらず、 《 あたためると溶ける、冷やすと固まる 》 というシルキーの特性を活かしたメニューとなっております。
実演中は、主婦の皆様のお知恵をお聞きできたりと、私自身も学ばさせていただいてしまいました。本当にありがとうございました。
今回のレシピもこちらのホームページのヘルシーで美味しいレシピに更新していきますので、どれもとても簡単ですのでぜひご覧になって実際に作ってみてください。
また、9月の日程もご案内させていただきますので、皆様のご参加心よりお待ちしております!!

