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社長宅のじょうもん柿をいただきました。(2016年10月17日)

柿のなる季節になりました。
本日は、弊社の社長宅で栽培されたじょうもん柿を社長より、いただきました。

柿の中では最も多く生産されている品種の富有柿は、糖度が17度くらい
とのことですが、 社長宅のじょうもん柿は糖度が約25度ほどある
甘味の強い柿です。
そんな、じょうもん柿の皮をむくと、とてもきれいな温かみのあるオレンジ色を
して いました。

実際に、頂いてみると、確かに甘く、味がほかの柿からみるととても強い柿でした。
「 家で柿がなっても、渋柿ばかり 」 という話を聞いたことがありましたが、
社長が栽培された柿はどれも甘味が強かったです。

このようなじょうもん柿など、社長宅では他にも貴重な果樹を多く持たれており
栽培しております。なかなか実をつけるのが難しい品種も実をつかせ、大事に
育てておられます。

社員一同、今回は、秋の味覚のじょうもん柿をおいしく頂きました。



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